МОНЖ Гаспар

МОНЖ (Monge) Гаспар, французский математик и государственный деятель. Родился 10 мая 1746 года в Боне (Бургундия), умер 28 июля 1818 года в Париже.

Сын мелкого торговца. Начальное образование получил в городской школе, затем два года учился в колледже монашеского ордена Ораторианцев. С детства обнаружил талант к рисованию и черчению, привлек к себе широкое внимание, составив план родного города и благодаря этому получил приглашение поступить в Военно-инженерную школу в г. Мезьер, которую закончил в 1768 году. После завершения образования был оставлен в школе преподавателем, с 1770 года – профессор.

Главной сферой научных исследований и трудов Монжа была геометрия. В середине 1770-х годов разработал метод изображения пространственных фигур на плоскости, положивший начало начертательной геометрии. Также в работах 1771-1775 гг. дал изложение дифференциальной геометрии пространственных кривых и поверхностей. В 1784 году изучал уравнение с частными производными, впоследствии получившее название «уравнение Монжа-Ампера».

Также, благодаря женитьбе на обеспеченной вдове Катрин Орбон де Рокруа он смог организовать собственную физическую и химическую лабораторию, а вступив в управление принадлежавшим супруге металлургическим заводом, приобрел глубокие познания в литейном деле.

В 1780 году Гаспар Монж был назначен профессором Луврского военно-морского училища в Париже и принят в члены Парижской Академии наук; в 1783 году назначен штатным экзаменатором морских училищ. Новая работа была связана с многочисленным командировками, из-за которых в 1784 году он был вынужден оставить преподавание в Мезьерской военно-инженерной школе.

После начала Великой французской революции продолжал исполнять свои служебные обязанности до назначения в 1792 году морским министром. Параллельно руководил созданием ряда военных предприятий, организацией производства искусственной селитры, холодного и стрелкового оружия, артиллерии. Полученный опыт обобщил в книге «Искусство лить пушки» (1793 год, переведена на русский язык и издана в России в 1804 году).

Был вынужден оставить занимаемые посты после термидорианского переворота 1793 года. В течение нескольких месяцев скрывался от возможной расправы в лесах Бонди. Получив сообщение от близких о миновании опалы, вернулся в Париж, где занялся организацией Политехнической школы (основана в 1794 году), директором которой стал в 1797 году. Подготовил и в 1795 году опубликовал работу «Приложение анализа к геометрии», в которой представил новые теоремы по дифференциальной геометрии, предложил геометрическое истолкование уравнений с частными производными, изложил ряд геометрических фактов на языке уравнений с частными производными. Также участвовал в создании Высшей нормальной школы. Состоял в Комиссии по установлению системы мер и весов.

По личному предложению Наполеона Бонапарта возглавил группу ученых, участвовавших в Египетской экспедиции французской армии в 1798-1801 годах.

После возвращения во Францию возобновил преподавание в Политехнической школе. В период Первой империи был назначен сенатором и получил титул графа Пелузского. В период Реставрации подвергся опале с лишением всех прав, был изгнан из Политехнической школы и Академии наук.

В последний период жизни из-за тяжёлой болезни полностью утратил дееспособность. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

У Г. Монжа было три дочери: Эмилия, Луиза и Аделаида (умерла в возрасте 3 лет).