4 марта 1871 года [ суббота ]
20 февраля по старому стилю


В штат Обуховской больницы указом императора Александра II положено прибавить двух, а в штат Петропавловской больницы – одного помощника аптекаря.

Строящемуся для Каспийской флотилии 60-ти сильному колёсному буксирному пароходу дано имя «Красноводск» с зачислением в IV ранг судов; монитор «Крейсер» зачислен в I ранг судов.

Определён порядок производства жалования и суточных денег офицерам и чиновникам войска Донского, командируемым в военно-судные и следственные комиссии и для исполнения поручений начальства.

Нижним чинам рабочей бригады положено заменить ранцы холщовыми мешками, а также отменить для них поясные ремни.

Утверждена табель довольствия войск предметами обмундирования, введёнными в 1870 году.

Император Александр II утвердил Положение о клинических отделениях при Киевском военном госпитале.

Утверждено введение в действие вновь составленных медицинских каталогов и табелей.

В Петергофский и Клинический военные госпитали положено добавить сверхштатных лошадей.

При полугоспитале Уральского укрепления и лазаретах Орском и Карабутакского форта положено учредить женские отделения на пять мест каждое.

Увеличено финансирование лазаретов войск Амурской области в расчёте на приписанных к ним нижних чинов.

В Петербурге, в Русском техническом обществе, состоялась беседа по второму отделу, под председательством И. А. Евневича, заслушано сообщение А. П. Бородина «Обзор усовершенствований, предложенных в 1870 г. в паровых машинах», также дана информация по истории разработки солнечных батарей и исследованиям по применению солнечной энергии в паровых машинах, в том числе о работах Эриксона в данной области.

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Военного Совета; утверждено представление товарища генерал-фельдцейхмейстера о сложении с Сампсониевского завода Голубева неустойки за просрочку в исполнении договора на изготовление железных орудийных лафетов.

В Полоцке родился Борис Григорьевич Галёркин, российский и советский учёный в области строительной механики и теории упругости.