4 фн. ДУЛЬНОЗАРЯДНАЯ НАРЕЗНАЯ ПУШКА ОБР. 1860 ГОДА, первое нарезное орудие, принятое на вооружение артиллерии русской армии. Чертежи орудия, принадлежности к нему и снаряда были утверждены императором Александром II 30 июля (11 августа) 1860 года. Приказ № 128 о принятии орудия на вооружение подписан генерал-фельдцейхмейстером Михаилом Николаевичем 10 (22) августа 1860 года.
На заседании Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета (АО ВУК) 28 августа (9 сентября) 1857 года было сделано заключение о необходимости скорейшего начала разработки в России нарезных орудий. Программа работ, составленная отделением в начале 1858 года, 14 (26) февраля того же года была утверждена императором Александром II. Разработка орудия велась АО ВУК (с 6 (18) июня 1859 года – Временным артиллерийским комитетом). Ведущий конструктор – Н. В. Маиевский. При проектировании использовались сведения о первых в мире нарезных орудиях, принятых на вооружение, – французских 4 фн. пушках обр. 1857 года, собранные корреспондентом Военного министерства в Париже полковником П. П. Альбединским, которому также удалось получить и привести в Россию образцы снарядов для этих орудий.
Оборудование для нарезки орудий было разработано и изготовлено механиком петербургского Гальванопластического заведения Карлом Бартом. Первоначально для опытов были подготовлены восемь экземпляров нарезных орудий – четыре из меди, четыре из чугуна и два из стали, изготовленные в Пруссии на фабрике Круппа. Опытные испытания образцов орудия велись с 1858 года в Санкт-Петербурге на Волковом поле. Экспериментальные снаряды разных типов изготавливались на петербургском заводе Н. А. Огарёва.
Ствол принятого на вооружение образца орудия отливался из артиллерийского металла, имел шесть нарезов, расширявшихся к окружности канала. Максимальная ширина нарезов составляла 0,91 дм. Длина канала ствола составляла 128,5 см, длина нарезной части – 122,5 см.
Основные характеристики:
Калибр – 4 фн. (87 мм.).
Дальность стрельбы: 2500 м.
Вес орудия – 18 пудов (288 кг.).
Вес снаряда – 9 фю 90 зол. (4,6 кг.).
Вес порохового заряда – 1,5 фунта (0,7 кг.).
По сравнению с гладкоствольным орудием сопоставимого калибра – ¼-пудовым единорогом, нарезная 4 фн. пушка обр. 1860 года имела ряд существенных преимуществ. Дальность стрельбы была увеличена в два раза, вес снаряда – в два с половиной раза, объём разрывного заряда – почти в три раза. Точность стрельбы, по результатам сравнительных испытаний с одним из лучших образцов отечественной гладкоствольной артиллерии, ½ пудовым единорогом обр. 1838 года, на дистанциях в 700-900 метров была выше в 4-5 раз, на дистанции в 1000 и более метров преимущество в точности было абсолютным.
Производство орудия было налажено в Санкт-Петербургском арсенале, а позднее также в Брянском и Киевском арсеналах. В 1864 году все три арсенала изготовили восемьдесят пять 4 фн. пушек обр. 1860 года.
Изготовление первых партий 4 фн. снарядов было заказано частным заводам, генерал-адъютанта Огарёва, подполковника Пешкова и отставного ротмистра Бенкендорфа, последующие заказы размещались на казённых горных заводах в Олонецкой губернии и на Урале.
Для 4 фн. пушки обр. 1860 года были спроектированы деревянный и гладкоствольный лафеты, облегчённые по сравнению с лафетами гладкоствольных орудий. Наладить их производство одновременно с выпуском пушек не удалось и до 1863 года орудия, при помощи одеваемых на цапфы бронзовых колец, устанавливались на деревянные лафеты лёгких полевых гладкоствольных орудий. Также использовались зарядные ящики старой конструкции, переоборудованные для укладки продолговатых снарядов.