АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ


АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ, центральный орган управления артиллерией сухопутных сил Российской империи. Впервые упоминается в 1705 году в качестве походной артиллерийской канцелярии при генерал-фельдцейхмейстере. С этого времени Артиллерийская канцелярия существовала параллельно с находившимся в Москве Артиллерийским приказом, официального разграничения их полномочий и сфер ответственности не существовало.

С 1714 года постоянным местонахождением Артиллерийской канцелярии становится Санкт-Петербург. С этого момента она получает преобладающее значение над Артиллерийским приказом, который, однако, продолжает сохранять самостоятельность до создания коллегий в 1718-1720 гг.

Ведению Артиллерийской канцелярии подлежали как предприятия военной промышленности, так и артиллерийские части сухопутных войск. Она руководила производством и поставками в войска вооружения и боеприпасов, распределением и содержанием личного состава артиллерии, артиллерийскими учебными заведениями. Непосредственным начальником Артиллерийской канцелярии являлся генерал-фельдцейхмейстер. Учрежденный в 1711 году Правительствующий Сенат формально приобрел статус вышестоящего органа по отношению к Артиллерийской канцелярии по вопросам финансового контроля и высшего надзора. На практике, однако, непосредственное участие Сената в работе канцелярии было незначительным.

Кроме артиллерийских дел, ведению канцелярии первоначально также был подчинен Инженерный корпус сухопутных войск. Однако, с формированием корпуса, непосредственное управление им было передано обер-директору над фортификациями.

После создания в 1717-1720 гг. Военной коллегии, Артиллерийская канцелярия была формально подчинена ей, однако на практике генерал-фельдцейхмейстер продолжал управлять независимо от коллегиального руководства, исполнявшего в отношении канцелярии лишь функции общего надзора. До 1729 года Артиллерийская канцелярия обладала также судебными правами относительно относившихся к ней военных и гражданских чинов, в том числе по делам с третьими лицами, не служивших в артиллерийском ведомстве, и только специальным указом Сената эти полномочия были переданы от нее Юстиц-коллегии.

С 1720 года Артиллерийская канцелярия размещалась на Новом Пушечном дворе, входившем в формировавший комплекс Петербургского арсенала, располагавшемся на участке современной Шпалерной улицы между Литейным проспектом и набережной реки Фонтанки. В 1722 году канцелярия была переименована в Главную артиллерийскую канцелярию; остававшийся в Москве бывший Артиллерийский приказ, был подчинен ей на правах отдела и переименован в Артиллерийскую контору.

В 1728 году после смерти третьего генерал-фельдцейхмейстера И. Гинтера и назначения начальником артиллерии обер-директора над фортификациями Российской империи Бурхарда Миниха (ген.-фельдц. с 1731 г.) руководство артиллерийским и военно-инженерным ведомствами было сведено в единую структуру под руководством Миниха, которая согласно указу от 31 июля 1729 года получила наименование Канцелярии главной артиллерии и фортификации (КГАФ).