Орган военно-морского управления в России начала 18 века (другое название – Приказ адмиралтейских дел). Образован в феврале 1700 года на базе части Володимерского судного приказа, занимавшей координацией строительства Азовского флота в Воронеже. В качестве местопребывания Адмиралтейского приказа была выбрана Москва.
При создании Адмиралтейского приказа его главой стал адмиралтеец, стольник Ф. М. Апраксин. Товарищем (заместителем) адмиралтейца, постоянно находившимся в Москве и занимавшимся непосредственным руководством работой приказа был назначен стольник Племянников.
Первоначально Адмиралтейский приказ ведал кораблестроительными работами в Воронеже, корабельными лесами Воронежского края (последние в 1702 году переданы в Казённый приказ), всеми корабельными мастерами, мастеровыми и русскими матросами. Также приказ контролировал 25 городов Воронежского края (позднее – Азовской губернии), приписанных к адмиралтейству и обязанных ежегодно направлять определённое число работников для верфей. С 1703 года в ведение приказа также поступили каторжники, использовавшиеся в качестве галерных гребцов и на береговых работах.
С начала 1702 года Адмиралтейский приказ также руководил строительством производственных комплексов и кораблей для будущего Балтийского флота на Сясьской, Лодейнопольской, Новоладожской, Лужской верфях и в Петербургском адмиралтействе, непосредственное заведование работами было поручено стольнику Татищеву.
С постепенным перемещением основных кораблестроительных работ в Санкт-Петербург, туда же постепенно переводилось и руководство всеми направлениями военно-морской деятельности России. В 1712 году Адмиралтейский приказ фактически был упразднён с переименованием в Московскую адмиралтейскую канцелярию. Его основные функции при этом перешли к одновременно созданной в Петербурге Военной (Воинского) морского флота канцелярии.