ГУЛЯЙ-ГОРОД, подвижное полевое укрепление, применявшееся русскими войсками для обороны и обеспечения наступательных действий в 16-17 вв. Гуляй-город представлял собой стену из скреплённых между собой деревянных щитов с бойницами для ручного огнестрельного оружия и артиллерийских орудий, установленных на телеги (летом) или сани (зимой).
В зависимости от боевой обстановки, гуляй-город выстраивался в линию, полукруг или замкнутый круг, обеспечивая прикрытие для пехоты, конницы и пушкарей (артиллеристов). В походе щиты для «гуляй-города» перевозились специально выделенным для этой цели град-обозом. Применением и изготовлением «гуляй-города» руководил специально назначенный командир – «гулявый воевода». Основным недостатком «гуляй-города» считается ограниченная возможность его применения, для которого требовалась равнинная местность.
Первое упоминание о «гуляй-городе» датировано 1530 годом, в связи с походом русского войска на Казань. В 1552 году при подготовке штурма Казани «гуляй-города» использовались для прикрытия осадных строительных работ. Классическим примером использования «гуляй-города» в полевом сражении является Молодинская битва (1572 год), в ходе которой русские войска, не успевшие перехватить наступающее войско крымского хана Девлет-Гирея I на выгодных позициях у бродов через Оку, укрепились в быстро развёрнутом «гуляй-городе», и, измотав противника в трёхдневных оборонительных боях, чередовавшихся с контратаками, перехватили инициативу и нанесли ему сокрушительное поражение.
После появления в полевой артиллерии крупнокалиберных орудий, легко пробивавших и разрушавших деревянные щиты, использование гуляй-городов было прекращено.