«ХОДЫНКА», катастрофа, произошедшая в результате давки 18 (30) мая 1896 года в окрестностях Москвы на Ходынском поле во время раздачи подарков по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Установленное число погибших во время «Ходынки» составляет 1389 человек.
При подготовке коронационных торжеств в Москве было подготовлено порядка 400 тысяч памятных наборов, предназначенных для раздачи народу. В состав набора входили эмалированная кружка с царскими вензелями, ситцевый платок, орехи, сладости, колбаса и булка.
В связи с заранее сделанными объявлениями о предстоящей раздаче подарков к утру 18 (30) мая на Ходынском поле собралось около 500 тысяч человек. Из-за жаркой погоды и испарений над толпой, стоявшей на небольшом пространстве, ограниченном Санкт-Петербургском шоссе, рекой Москва, военным лагерем и киосками (т. н. «проходными буфетами») для раздачи подарков, люди начали умирать от удушья. После того, как среди людей распространились слухи, что подарки уже получают знакомые и родственники работающих на мероприятии, началась давка. Всего в течение дня на Ходынском поле погибло 1389 человек, численность пострадавших оценивается примерно в 1300 человек.
Извещённый о случившемся император Николай II не отменил назначенные на тот же день празднование в Кремле и бал во французском посольстве. На следующий день по повелению царя погибших поминали на проходившей в его присутствии обедне в кремлёвской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, также он повелел выделить семьям пострадавших по 1 тысяче рублей и посетил больницы, в которых находились раненные и искалеченные. 26 мая (7 июня) 1896 года вышел императорский манифест «О несчастии, постигшем многих из участников празднества, бывшего по случаю Священного Коронования», говорилось лишь об «одушевлённой любви и беззаветной преданности народа своему Государю», ставших «трогательным утешением» для царя в связи со случившейся трагедией.
Расследованием обстоятельств Ходынской катастрофы, получивших в народе название «Ходынки», занималась особая комиссия под председательством графа К. И. фон дел Палена. На основании сведений, собранных судебным следователем П. Ф. Кайзером, комиссия признала виновным в случившемся московского обер-полицеймейстера полковника А. А. Власовского, который был повелением императора отправлен в отставку. Общая вина была возложена на московские власти в целом, за непринятие необходимых своевременных мер для направления народной массы.
Другим административным следствием Ходынской трагедии стал вышедший 15 (27) июля 1896 году императорский указ о необходимости единых действий и недопущении соперничества между представителями разных государственных ведомств, в котором, как на одну из косвенных причин случившегося, указывалось на излишние амбиции и нескоординированную работу «второстепенных исполнителей».
В ноябре 1896 года по инициативе московского генерал-губернатора Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны для оставшихся после «Ходынки» сиротами было открыто Московское городское убежище. В память о погибших на Ходынском поле в 1907-1909 годах построен храм во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» по проекту архитектора В. Д. Адамовича.