КРЕЙСЕРСТВО


Самостоятельные действия боевого корабля или группы кораблей на водных коммуникациях для ведения разведки, дозорной службы и активных боевых действий, захвата и уничтожения военных кораблей и гражданских судов противника, отвлечения и сковывания сил его флота, нарушения морских перевозок, нанесения ударов по сухопутным объектам и силам противника в прибрежной зоне, а также борьбы с пиратством. Крейсерство может проводиться в условиях военных действий и в мирное время, являясь, в последнем случае, одним из видов боевой службы.

Для ведения крейсерских действий используются корабли разных классов, в том числе малые, в зависимости от поставленных задач и особенностей театра военных действий. Наибольшее распространение крейсерство получило со второй половины 19 века, в Первую мировую войну и в первом периоде Второй мировой войны. Со второй половины 19 века для осуществления крейсерских действий во всех крупных флотах создаётся специальный класс боевых кораблей – крейсера, имеющих большую автономность, дальность плавания и скорость хода, а также разнообразное, в зависимости от поставленных задач, вооружение. Ранее «крейсерами» называли корабль любого класса, выполняющий крейсерские действия.

Классическими примерами крупных крейсерских операций российских кораблей могут считаться состоявшиеся в 1863 году походы эскадр под командованием контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова в Атлантический и Тихий океаны для создания угрозы океанским коммуникациям вероятных противников Российской империи – Великобритании и Франции.