КРЕЩЕНИЕ ВЕНГРИИ


Совокупность событий 10-11 веков, связанных с распространением христианской веры на территории Венгерского государства.

Деятельность христианских миссионеров из Византии и государств Западной Европы среди венгров отмечается со второй половины 10 века. Некоторые из венгерских князей, контролировавших земли по границе с Болгарским царством, приняли крещение под византийским влиянием. В 965 году было создано венгерское епископство, подчинённое константинопольскому патриарху. В то же время, представитель династии Арпадов Геза, владения которого соседствовали с Баварией, был заинтересован в установление партнёрских отношений с германским императором Оттоном I, и в 973 году пригласил к себе немецких священнослужителей, подчинявшихся Риму.  Принятие христианства дало возможность Гезе нанять на службу немецких рыцарей, а также создать династический союз через брак своего сына Вайка (в крещении – Стефан (Иштван), будущий первый король Венгрии Иштван I Святой) с дочерью баварского герцога.

В дальнейшем, победы Гезы и Иштвана над рядом других венгерских князей обеспечили последнему возможность не только в целом завершить оформление венгерской государственности, но и получить королевскую корону от папы Римского. Таким образом, с учётом последовавшего в 1054 году разделения христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую), было предопределено распространение среди венгров католичества. В то же время необходимо отметить, что вплоть до начала 12 века католическое вероисповедание венгерских королей не мешало им терпимо относиться к существованию на своих землях ряда православных монастырей.

Христианизация Венгрии не стала одномоментной и мирной. В течение 11 века зафиксированы как минимум два крупных восстания направленных, в том числе, против новой веры, - в 1046 году, под предводительством Ваты, и в 1061 году, во главе с Яношом, сыном Ваты. Оба выступления охватывали большую часть страны, и были направлены как на представителей государственной власти, так и христианской церкви. Зафиксированы убийства восставшими епископов и священников, а также демонстративное возвращение к языческим обрядам и обычаям. В числе погибших в 1046 г. был прибывший в Венгрию ещё в 1026 году чанадский епископ Геллерт (Герард, Герхард).

Вооружённые выступления венгров против христианства носили как религиозный, так и экономический характер. Проводившееся властями распространение новой веры сопровождалось переделом собственности через создание церковных владений, начавшемся при короле Иштване I, который учредил на территории государства две архиепископии и десять епископий и обеспечил их земельными угодьями. Так же король сделал обязательными не только исполнение народом христианских обрядов, но и содержание священнослужителей через выплату нового налога (десятины) и участие в строительстве храмов. Эти перемены вызывали широкое недовольство и в ходе венгерских народных восстаний 11 века звучали призывы истреблять одновременно и священников, и сборщиков налогов.

Несмотря на сопротивление, к концу 11 века христианизация Венгрии в целом была завершена. В качестве напоминания о трудностях, с которыми она проводилась, остались фрагменты из жития Иштвана I, канонизированного в 1083 году, в котором венгры названы «сынами проклятия и невежества, грубым и бродячим народом», который «едва ли можно считать созданием бога». Также между 1112-1116 годами появилась оценка епископа Хартвика: «Известно, что венгры когда-то были бичом христиан».