ЛЕГКОКОННЫЕ ПОЛКИ


Воинские части российской армии, созданные по инициативе князя Г. А. Потёмкина именным указом императрицы Екатерины II 28 июня (9 июля) 1783 года на основе полков Екатеринославской конницы, сформированных из уроженцев Екатеринославского наместничества (Александрийского, Елисаветградского, Константиноградского, Мариупольского, Ольвиопольского, Павлоградского и Таврического гусарских, Полтавского и Херсонского пикинёрных полков). 26 февраля (8 марта) 1784 года в легкоконные полки были переведены Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский, Украинский и Харьковский полки Украинской конницы. Позднее легкоконным был назван также Воронежский гусарский полк.

В 1787 году полки были продемонстрированы императрице Екатерине II на манёврах под Полтавой и заслужили самую высокую оценку («лучше этих полков я ещё ничего не видывала»).

Для легкоконной кавалерии была разработана специальная форма, состоявшая из синих курток и шаровар с кожаной обшивкой, головными уборами служили лёгкие кожаные (поярковые) каски армейского образца. Вооружение состояло из сабель, пистолетов и лёгких карабинов.

Срок службы исчислялся 15 годами, прослужившим более 15 лет полагалось носить в петлицах серебряные медали, а более 18 лет – золотые медали.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. часть легкоконных полков были снова переведены в гусарские, а также в конно-егерские и в казачьи; при императоре Павле I они были окончательно упразднены и частично расформированы, а частично преобразованы в гусарские, драгунские и кирасирские полки.