МАТЮКЕВИЧ Феодосий Филиппович

Родился 14 (26) августа 1818 года, умер 20 апреля (2 мая) 1891 года в Санкт-Петербурге. Генерал-майор (1881) российской армии, военный пиротехник и химик. По происхождению сын солдата, отец служил на Шостенском пороховом заводе.

Воинскую службу начал в 1834 году учеником Школы образования мастеров и подмастерьев порохового, селитряного и серного дела, которую окончил в 1838 году с выпуском подмастерьем 1-го класса и назначением на Шостенский пороховой завод. В 1843 г. был переведён в Петербург в Лабораторную роту № 1, где в 1847 г. произведён по экзамену в прапорщики с оставлением при роте. В 1851 г. в том же чине был прикомандирован к Артиллерийскому отделу Военно-учёного комитета; в том же году произведён в подпоручики, а в следующем за отличие по службе переведён тем же чином в полевую артиллерию с оставлением при Артиллерийском отделе Военно-учёного комитета, с которым в дальнейшем была связана вся его служба.  В 1854 г. он произведён в поручики, в 1858 г. – в штабс-капитаны, в 1861 г. – в капитаны, в 1863 г. – подполковники, в 1867 г. – полковники. В этом чине в 1875 г. Ф.Ф. Матюкевич был назначен совещательным членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления; в 1881 г. произведён в генерал-майоры, а в 1884 г. назначен постоянным членом Арткома ГАУ.

Сконструировал прибор для отмеривания и насыпки пороховых зарядов, который использовался в войсках для переснаряжения патронов. Руководил составлением ряда базовых нормативных документов по военно-лабораторному делу применительно к нарезной артиллерии. В 1850-1870-х гг. выполнил ряд особых поручений, связанных с обучением солдат военно-лабораторному делу, оценкой работы военных предприятий; в 1864 г. входил в состав комиссии по исследованию причины взрыва на Охтинском пороховом заводе; в 1867-1868 годах был одним из руководителей опытно-конструкторских работ по разрывным пулям для нарезного стрелкового оружия и скорострельных пушек (картечниц).

Большой объем исследовательских и практических работ Ф.Ф. Матюкевич выполнил в области фейерверочного искусства. Используя новейшие открытия в химии, М. составил таблицы искристых и пламенных составов; ряд оригинальных рецептов, позволявших изготавливать фейерверки всех цветов, впервые в отечественной практике изготовил фейерверочный состав с магнием; разработал технологию предотвращения самовозгорания фейерверочных составов.  Под руководством генерала К.И. Константинова участвовал в подготовке фейерверка в Москве в 1856 г., по случаю коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны, за успешное проведение которого ему было объявлено монаршее благоволение.

С 1865 г. был преподавателем лабораторного дела («артиллерийской лаборатории») в Михайловском Артиллерийском училище. Автор практических работ: «Собрание формул и рецептов составам потешной пиротехнии» (СПб, 1861); «Краткое руководство артиллерийской службы с полевыми орудиями образца 1877 года». (СПб, 1879).

Был награжден орденами: св. Владимира 3-й и 4-й ст., св. Анны 1-й и 2-й ст., св. Станислава 1-й ст., 2-й ст. с Императорской короной и 3-й ст., а также бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг. и Знаком отличия беспорочной службы за XL лет.

Скончался после продолжительной и тяжёлой болезни.