МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ВОЙНЫ 1853, 1854, 1855 И 1856 ГОДОВ


МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ВОЙНЫ 1853, 1854, 1855 И 1856 ГОДОВ («В память войны 1853-1856 годов»). Государственная награда Российской империи. Основная награда за участие в Восточной (Крымской) войне. Учреждена манифестом императора Александра II 26 августа (7 сентября) 1856 года. Тогда же утверждены правила о выдаче медали.

Медаль, диаметром равнявшаяся серебряной пятидесятикопеечной монете, имела вес порядка 3 золотников и изготавливалась из светлой и тёмной бронзы. Медаль светлой бронзы предназначалась для ношения в петлице, ей награждались генералы, офицеры и нижние чины, участвовавшие в боевых действиях, а также гражданские чины военного и морского министерств, государственного ополчения, врачи и другие гражданские лица, находившиеся при войсках. Медаль тёмной бронзы вручалась гражданским чиновникам, дворянам, купцам и представителям других сословий.

В зависимости от степени участия награждённых в войне, медаль выдавалась на четырёх разных лентах: георгиевской, андреевской, владимирской и анненской. Право на георгиевскую ленту давало участие в успешных для русских войск боевых действиях: Синопском сражении, кампаниях на кавказском театре и обороне Камчатки. Участникам всех других боевых действий, а также находившимся в местах, объявленных на осадном или военном положении, вручались медали на андреевской ленте. Прочие военные и гражданские чины, награждавшиеся медалью, удостаивались её на владимирской ленте, а сделавшие пожертвования в пользу армии или на помощь раненым купцы – на анненской ленте.

На лицевой стороне (аверсе) медали изображались соединённые вензелевые имена покойного императора Николая I и царствующего императора Александра II, под которыми были проставлены даты 1853, 1854, 1855, 1856. Вензеля увенчивались двумя коронами, озарёнными лучами Всезрящего Ока Провидения, как символ того, что события памятных лет происходили по его неисповедимым судьбам. Согласно официальной трактовке, медаль таким образом увековечивала память императора Николая I, «как поднявшего оружие в защиту притесняемых христиан на востоке», и Александра II, «как заключившего, с достижением желаемой цели, мир, и тем восстановившего согласие между державами».

На оборотной стороне (реверсе) медали были выбиты слова Николая I: «На тя Господи уповахом да не постыдимся во веки».  

Так же были учреждены наперсные кресты из тёмной бронзы для белого духовенства, носившиеся на владимирской ленте, в центре креста, носимого на владимирской ленте, располагалось точное воспроизведение аверса медали «В память войны 1853-1856 годов».

Медали «В память войны 1853-1856 годов» изготавливались на Санкт-Петербургском Монетном дворе, специалисты которого при выполнении этого заказа впервые освоили и применили технологию изготовления светлобронзового сплава.