МИХАЙЛОВ Вадим Сергеевич

Российский и советский деятель военной промышленности, генерал-майор Российской императорской армии. Родился 26 апреля (8 мая) 1875 года в Острожском уезде Волынской губернии (в настоящее время данная территории находится в составе Республики Украина), казнён 29 октября 1929 года в Москве.

Дворянин, сын военного врача, отец погиб во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Начальное образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе. В 1892 году поступил в Михайловское артиллерийское училище, по окончании которого продолжил обучение в Михайловской артиллерийской академии, которую окончил в 1900 году по первому разряду.

После выпуска из академии был назначен помощником начальника мастерской Охтинского завода для выделки пороха и взрывчатых веществ. В связи с разделением завода на два предприятия, в 1902 году зачислен на должность начальника мастерской Охтинского завода взрывчатых веществ. С 1904 года состоял членом Комиссии по взрывчатым веществам Главного артиллерийского управления (ГАУ). В 1907 году был командирован на три месяца для сбора научной и технической информации по производству толуола и тринитротолуола в Австрию, Бельгию, Германию, Италию и Францию. С 1905 года участвовал в создании Самарского завода взрывчатых веществ, в 1909 году был переведён на должность помощника председателя хозяйственно-строительной комиссии этого завода, а в 1911-1915 годах занимал должность помощника начальника завода по технической части. В 1913 году назначен в состав Артиллерийского комитета ГАУ.

Весной 1915 года по рекомендации своего учителя, военного химика В. Н. Ипатьева был назначен руководить восстановлением разрушенного взрывом Охтинского завода взрывчатых веществ. После завершения этой работы, в 1916 году был назначен начальником отдела ГАУ, заведующего всеми военно-химическими (пороховыми, снаряжательными и производящими взрывчатые вещества) заводами страны.

После захвата власти большевиками в октябре 1917 года добровольно остался на территории, контролируемой советской властью. В апреле – декабре 1918 года занимал, на основании результатов голосования работников ГАУ, должность начальника управления. В дальнейшем служил на руководящих должностях в системе военной промышленности РСФСР и СССР. В 1919 году был директором-распорядителем Центрального правления артиллерийских заводов, в 1919-1921 годах – членом Совета военной промышленности и Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, в 1921-1925 годах – членом коллегии Главного управления военной промышленности, в 1925 году назначен помощником начальника Главного управления военной промышленности ВСНХ (с 1926 года – Главное военно-промышленное управление). По собственной инициативе подготовил книгу «Очерки по истории военной промышленности», в которой обобщил информацию о развитии государственных оборонных предприятий Российской империи во второй половине 19 – начале 20 веков, а также работу этих производств в первые годы советской власти.

В мае 1928 года В. С. Михайлов был арестован по подозрению в участии в контрреволюционном заговоре, в том же месяце ему было предъявлено обвинение в подрыве государственной промышленности. После десяти месяцев, проведённых в заключении в Бутырской тюрьме, В. С. Михайлов подписал «чистосердечное признание» и в октябре 1929 года был расстрелян по приговору коллегии ОГПУ за создание контрреволюционной организации в военной промышленности, организацию саботажа и передачу секретных сведений представителям Франции. Вместе с В. С. Михайловым к смертной казни были приговорены ещё четыре генерала Российской императорской армии, перешедшие на службу советской власти и трудившиеся в военной промышленности СССР: Н. Г. Высочанский, В. Н. Деханов, В. Л. Дымман, Н. В. Шульга.

В. С. Михайлов был реабилитирован в мае 1990 года.