МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ


МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ, орган центрального управления в России, существовавший в 1701-1720 годах и осуществлявший административное и финансовое управление церковным хозяйством и относившимися к нему людьми. Основан указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1701 года, тем же указом главой приказа был назначен боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. Монастырский приказ через своих представителей на местах занимался сбором доходов с церковных владений и распределял их, перечисляя часть на содержания духовенства, а часть в государственную казну. Представителям духовной власти – настоятелям монастырей, епископам, митрополитам для расходования каких-либо денежных средств требовалось обязательное согласие Монастырского приказа.

Около 1705 года из ведения Монастырского приказа были изъяты Астраханская, Киевская, Новгородская, Псковская и Сибирская епархии, к которым относилось наибольшее число монастырей, располагавших незначительными доходами или вовсе их не имевшими и зависевшими от государственной помощи (руги). В этих епархиях церковным учреждениям была возвращена хозяйственная самостоятельность. В остальных епархиях монастырские и другие церковные владения были разделены на две группы. В первой, так называемой «неопределённой», право управления и получения доходов также возвращалась от приказа к церкви. Во второй – «определённой», собственность и право получения дохода от неё делились между церковью, оставлявшей получаемые средства на своё содержание, и Монастырским приказом, перечислявшим доход в казну. К числу «определённых» монастырей и архиерейских домов были отнесены крупнейшие церковные собственники. Данная реформа была проведена с целью повысить эффективность государственного управления церковной собственностью и освободить Монастырский приказ от работы с низкодоходными владениями, а также частично успокоить недовольство духовенства полным изъятием собственности из его контроля. При этом объём государственных доходов, получаемых от церковного имущества, в целом остался неизменным.

Монастырский приказ был ликвидирован указом Петра I 17 (28) августа 1720 года. Находившееся в его ведении имущество было возвращено прежним собственникам, с передачей им обязанности перечислять в казну часть доходов, ранее поступавших через приказ.