МУРЗА


МУРЗА, в русских документах 15-18 веков обозначение знатного представителя нехристианских народов, не принадлежащего вместе с тем к высшему военному, гражданскому или духовному руководству. Происходит от персидского слова «мирза», в разных толкованиях обозначающего как титул представителя царствующего дома, так и почётное наименование высшего чиновника или учёного, а также секретаря или писца у некоторых народов Востока.

В России мурзами традиционно называли прежде всего представителей татарской знати, вне зависимости от принадлежности к конкретному ханству, однако оно использовалось для обозначения высокопоставленных лиц и других государств и народов, например, «мурзами» называется ряд видных деятелей Кондинского княжества – государства таёжных угров (вогулов). В советской исторической литературе «мурзами» чаще называли мелких феодалов.

Наименование «мурза» сохранялось за представителями этих народов, перешедших на русскую службу, однако не принявших православие, например за т. н. романовскими мурзами, - знатными ногайцами, переселившимися на территорию Русского государства при Иване IV Васильевиче и получившим от него во владение город Романов на Волге. В духовной грамоте, составленной около 1572 г. Иван IV завещал своему сыну Ивану: «а держи его [Романов], сын мой, за нагайскими мурзами, а отъедут или изведутся, - ино г. Романов сыну моему».