НОБЕЛЬ Карл Людвигович

Родился 24 сентября 1862 в Санкт-Петербурге, умер 26 ноября 1893 в Цюрихе, похоронен в Санкт-Петербурге. Российский предприниматель шведского происхождения (подданный Швеции), второй сын российского промышленника и предпринимателя Людвига Нобеля и его первой жены Мины Альшель.

Окончил школу Св. Анны в С.-Петербурге, и Высшую Техническую школу в Стокгольме. С детства считался самым прилежным и усидчивым среди детей Л. Нобеля. Вернувшись в 1884 году, по завершении высшего образования, в Россию, Карл Нобель был командирован в Баку, для изучения нефтяного дела, где проработал около двух лет. Далее, приехав в Петербург, он посвятил себя работе на принадлежавшем отцу машиностроительном заводе, первые годы совместно со старшим братом Эммануилом Нобелем, а после смерти Людвига Нобеля, с 1888 года, полностью принял управление предприятием на себя. Одновременно являлся членом совета Товарищества нефтяного производства братьев Нобель.

В 1892 году заключил соглашение с предприятием «Локомотивфабрик» в швейцарском городе Винтертуре, по которому Механическому заводу Людвиг Нобель предоставлялось право на производство и продажу в России керосиновых моторов конструкции «Локомотивфабрик», наладил в Санкт-Петербурге изготовление моторов мощностью в 3, 5 и 7 лошадиных сил; привлёк на должность конструктора керосиновых моторов работавшего на фабрике «Феникс» инженера Антона Карлсунда, в дальнейшем ставшего одним из ведущих специалистов завода.

Активно занимался общественной деятельностью.  С 1891 года состоял членом Императорского Русского Технического общества. Был членом образованной петербургскими промышленниками Комиссии по выработке устава Общества взаимного страхования и пенсионной кассы рабочих, был инициатором и организатором Общества потребителей для служащих и рабочих Механического завода Людвиг Нобель (Устав общества был утверждён незадолго до смерти Карла Нобеля). Для престарелых рабочих завода учредил в 1893 году две стипендии в богадельне Николаевского Православного братства. Стал одним из учредителей Выборгского сада для рабочих, устроенного фабрикантами и заводчиками Выборгской и Петербургской частей.

11 (23) мая 1889 года женился на Марии Ландцерт, второй дочери семейного врача Нобелей, профессора Теодора Ландцерта. Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге, супруге поселились в квартире при Механическом заводе Людвиг Нобель.

С детства отличался слабым здоровьем. В конце 1888 года, катаясь на буере по льду Финского залива, неподалёку от Петербургского яхт-клуба, налетел на трещину во льду и при падении получил серьёзную травму головы, восстановление здоровья потребовало нескольких месяцев.

Осенью 1893 года выехал из Санкт-Петербурга с женой и тремя дочерями на юг Европы, планируя провести длительное время, до следующей весны, в благоприятном климате. Из-за простуды детей семья сделала продолжительную остановку в Швейцарии, где К. Нобель скоропостижно скончался в цюрихском отеле «Белльвю». Причиной смерти был назван диабет, а также осложнения от полученной в 1888 году травмы головы. Останки были перевезены в Санкт-Петербург и погребены на Смоленском лютеранском кладбище, в семейной могиле, рядом с родителями. Завод Людвиг Нобель перешёл в собственность Эммануила Нобеля, который одновременно стал его руководителем.