ПАНОПТИЧЕСКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ (Паноптический институт) многопрофильное производственное предприятие и профессиональное учебное заведение в Петербурге. Находилось в ведении Министерства морских сил (1806-1815 гг.) и Морского министерства (1815-1818 гг.).
Проект строительства Паноптического заведения был предложен в 1806 году английским генералом Самуилом Бентамом, на тот момент находившемся на русской службе в чине бригадира. По замыслу С. Бентама, заведение, которое он также называл Паноптическим институтом, должно было стать механическим и инструментальным заводом, на котором, помимо изготовления инструментов, машин и других изделий, необходимых в морском деле, велась бы и подготовка мастеров по всем техническим специальностям, необходимым флоту. Изначально в Паноптическом заведении предполагалось сосредоточить производство физических, оптических и математических инструментов, компасов, помп, парусных полотен, канатов, отделку кож, обуви, одежды и головных уборов, производство токарных и столярных работ, а также включить в его состав типографию морского ведомства. По замыслу Бентама в будущем Паноптическое заведение должно было объединиться с Адмиралтейскими Ижорскими заводами путем поглощения последних.
Воспитанникам планировалось преподавать: чтение, письмо, арифметику, черчение, физику, математику, рисование и скульптуру. Институт должен был принимать для воспитания детей всякого происхождения, не младше семи лет, и вести их воспитание и обучение до двадцатидвухлетнего возраста. Дворянские и офицерские дети должны были получать содержание на собственный счет, прочие же воспитанники до четырнадцатилетнего возраста – за счет казны, а далее за счет самого института. Первоначально предполагалось набрать достаточное количество воспитанников из числа сирот из обер-офицерских, солдатских и матросских детей, а также частью малолетних рекрутов, поступающих в морское ведомство.
Свое название Паноптическое заведение, получило в связи с особенностью плана здания, предложенного С. Бентамом. По его замыслу, заведение следовало разместить в многоэтажной многоугольной (близкой по форме к кругу) башне, разделенной внутри на сектора. Центральные сектора предполагались для размещения начальствующих лиц, периферийные – для производственных и учебных помещений. Такая планировка отвечала, прежде всего, возможности непрерывного контроля находящихся в центральном секторе здания за всем происходящим в других помещениях. В 1790-х годах данный архитектурный проект, составленный совместно С. Бентамом и его старшим братом, философом и юристом Джереми (Иеремией) Бентамом был реализован в Англии, при строительстве тюрьмы на тысячу заключенных, получившей название «Panopticon».
Это же название было предложено С. Бентамом для заведения в Петербурге.
Проект получил полную поддержку главы Министерства морских сил вице-адмирала П. В. Чичагова, добившегося его утверждения императором Александром I 28 июня (10 июля) 1806 года. Для размещения Паноптического заведения в августе 1806 года у Воспитательного общества благородных девиц был приобретен участок земли за 16 000 рублей; с ноября 1806 г. Бентам начал строительство, на которое из Государственного казначейства было выделено 100 000 руб.
В 1807 году английское правительство потребовало возвращения С. Бентама в Лондон. После этого строительство и управление Паноптическим заведением было вверено обер-берггауптаману Логинову, ранее назначенному директором горных заводов Пермской губернии, кандидатура которого была согласована с С. Бентамом.
Первоначальная оценка расходов на создание П.З. оказалась значительно заниженной и потребовало новых ассигнований, общая сумма которых к 1 января 1810 г. достигла 404 992 рублей.
Строительство главного здания Паноптического заведения было завершено к октябрю 1809 года; в нем были установлены несколько десятков различных станков и механизмов и паровая машина в 20 лошадиных сил. Строительство вспомогательных зданий продолжалось. Число работников заведения на тот момент составляло: 8 мастеров, 177 подмастерьев, учеников и мастеровых.
В течение последующих лет Паноптическое заведение превратилось в промышленное предприятие с паровым, конным и водяным двигателями, металлообрабатывающими цехами, инструментальной, столярной, портновской, шорной и многими другими мастерскими. К 1818 году число работников превысило 1900 человек, не считая не входивших в штат, но нанимавшихся на различные работы жителей Охты.
В середине дня 15 (27) марта 1818 года в центре главного здания Паноптического заведения от загоревшейся в кузнице балки вспыхнул пожар, который не удалось потушить. Благодаря правильной форме здания пламя быстро распространилось по всем этажам, жертв не было, однако огонь полностью уничтожил главное здание со всем оборудованием. По результатам расследования, виновных в возникновении пожара установлено не было.
Правительство приняло решение не восстанавливать Паноптическое заведение, потому что это требовало расходов в сумме более полумиллиона рублей. Все входившие в состав Паноптического заведения, мастерские и приписанные к нему люди (за исключением части, переведенных в Кронштадт), были переданы на Адмиралтейские Ижорские заводы.