ПОЖАРЫ 1879 ГОДА В ОРЕНБУРГЕ


ПОЖАРЫ 1879 ГОДА В ОРЕНБУРГЕ, серия крупных пожаров, произошедших между 16 (28) апреля и 30 апреля (12 мая) 1879 года, в ходе которых огнём была уничтожена значительная часть города.

Пожарам предшествовал период продолжительной засухи (по официальным данным, с начала апреля в городе не было осадков).  Первый пожар 16 (28) апреля 1879 начался около 10 часов утра с возгорания в небольшом частном доме на берегу реки Урал. Из-за сильного ветра огонь в течение нескольких минут перебросило в разные части города, горение продолжалось до утра следующего дня.

Огнём были уничтожены здания окружного штаба, артиллерийских казарм, городской думы, инженерного управления, Гостиного двора, телеграфной станции, учительского института, казённой и контрольной палат, военно-окружного суда. Также в результате пожара сгорели четырёхэтажные гостиницы «Европа» и «Петербург», церкви св. Троицы и Петра и Павла, мечети, городского Общественного банка, отделения Московского торгового банка, Банка взаимного кредита и Государственного банка, управляющий которого успел организовать спасение казённых и частных активов, но потерял всё собственное имущество. По городскому плану выгорело сто тридцать шесть кварталов, в том числе был полностью уничтожен район Новая Слобода, число сгоревших построек, по разным оценкам, составило более пяти тысяч. Общая площадь опустошённой огнём городской территории превысила две квадратные версты. Совместными усилиями военных и полицейских удалось не допустить распространение огня к складу боеприпасов, на котором хранилось до 700 пудов (более 11 тонн) пороха.

Согласно телеграмме оренбургского губернатора, отправленной в Петербург 17 (29 апреля) в 8 часов 40 минут утра: «Сегодня утром продолжают догорать дома на всём пространстве пожарища. Буря утихла. (…) Казённые суммы и большая часть дел спасены. Понесённые народонаселением убытки громадны. До сего времени найдены три обгоревшие трупа. Более половины населения находятся без крова и хлеба». Также в телеграмме отмечалось, что «При пожаре, за принятыми мерами, не было случаев грабежа и насилия».

Первую помощь погорельцам, по свидетельству очевидцев, оказывали служащие железной дороги, для размещения оставшихся без крова было выделено до 50 железнодорожных вагонов. Часть горожан были временно размещены в бараках за городом и в летнем помещении военной гимназии.

По ходатайству министра внутренних дел, 20 апреля (2 мая) 1879 года император Александр II разрешил начать по всей стране сбор средств в пользу погорельцев города Оренбурга.

Несмотря на принятые меры предосторожности, 26 апреля (8 мая) в условиях сильного урагана в Оренбурге произошёл второй пожар, который удалось быстро потушить объединёнными силами пожарных и воинских команд. 30 апреля (12 мая), в 10 часов утра, при сильном порывистом ветре, загорелась казачья слобода (форштадт) находившаяся в пригороде. Поселение, в котором преобладала скученная застройка, со значительным количеством деревянных построек, крытых сеном, несмотря на все усилия жителей и пожарных, выгорело почти наполовину.