САВКИНА ГОРКА


Возвышенность искусственного происхождения в окрестностях усадеб Михайловское и Тригорское. Этимология названия традиционно объясняется надписью на установленной на вершине гранитной плите: «Лето 7021 [1513] постави крест Сава поп». Согласно наиболее распространённой версии, плита служила подножием креста, поставленного на братской могиле русских воинов, погибших в этих местах в боях с иноземными захватчиками.

Предположительно, Савкина горка составляла часть укрепления городища Воронич, возможна, служила его форпостом. Согласно археологическим изысканиям Савкинское укрепление древнее Воронического и основано не позднее 13 века (наиболее ранние датировки указывают на 11 век). Рядом с Савкиной горкой располагался один из монастырей, относившихся к Вороничу, так называемый «Михайловский монастырь с городища», от которого получили своё название Михайловская губа и сельцо Михайловское.

В начале 19 века Савкина горка и её окрестности составляли имение Савкино, принадлежавшее трём братьям Затеплинским, площадью 42 десятины. Летом 1831 года А. С. Пушкин обратился к владелице имения Тригорское Прасковье Александровне Осиповой с просьбой содействовать ему в переговорах с владельцами Савкино, которое он хотел приобрести. В письме поэт указал: «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году. Что скажете вы, сударыня, о моих воздушных замках, иначе говоря, о моей хижине в Савкине? – меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь». Как следует из дальнейшей переписки, двое из трёх владельцев имения выразили готовность продать его, третий запросил цену, которую П. А. Осипова сочла слишком завышенной, о чём она сообщила А. С. Пушкину. Последний сначала предложил выкупить две доли из трёх, а потом, сославшись на занятость, совсем отказался от плана приобретения Савкино, традиционно считающегося одним из любимых мест поэта в окрестностях Михайловского.

В настоящее время Савкина горка с остатками древнего городища и восстановленной в 1970 году часовней входит в состав Пушкинского заповедника.