ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС


ТРОППАУСКИЙ КОНГРЕСС, второй конгресс Священного союза. Состоялся в октябре-декабре 1820 года в городе Троппау в Силезии (совр. город Опава в Чехии). Поводом для организации встречи, созванной по инициативе главы австрийской дипломатии Клеменса Меттерниха, стал ряд восстаний 1820 года, произошедших в Неаполе и Пьемонте, которые представляли непосредственную угрозу для владычества Австрии в итальянских государствах.   

Косвенным виновником итальянских событий Меттерних считал императора Александра I, проводившего в Европе либеральную политику и тем способствовавшего росту уверенности революционеров. Незадолго до приезда российского императора в Троппау – и раньше, чем тот получил направленное ему официальное донесение, Меттерних узнал о произошедшем в Петербурге восстании солдат Семёновского полка и смог представить Александру I это событие, как явный признак возможных революционных выступлений в России, подобных итальянским. Благодаря этому, Александр I решительно поддержал вооружённое вмешательство Австрии в итальянские события, а также отказался от предполагавшегося участия России в войне с Турцией за освобождение Греции.

В ходе работы Троппауского конгресса, 7 (19) ноября 1820 года Россия, Австрия и Пруссия подписали протокол и дополнение к нему, в которых признавали за собой право вооружённого вмешательства во внутренние дела других государств для подавления революционных выступлений без приглашения со стороны их правительств. Великобритания и Франция, также участвовавшие в конгрессе, отказались признавать принцип неограниченного вмешательства, однако их представители чётко дали понять, что не выступят против военной операции других держав в Италии. Параллельно с дипломатическим оформлением вмешательства в итальянские дела, К. Меттерних в Троппау сумел донести до Александра I твёрдое убеждение во враждебной позиции Великобритании относительно возможного участия России в греко-турецкой войне.

Российский император, вместе с тем, настоял, чтобы протокол, подписанный участниками Троппауского конгресса, обеспечивал сохранение неприкосновенности Неаполитанского королевства и возможность для его короля добровольно даровать своим подданным конституцию.

Официально работа международного конгресса в Троппау была завершена 12 (24) декабря 1820 года. Для дальнейших переговоров с итальянскими государями участники конгресса в январе 1821 года переехали в Лайбах (совр. Любляна в Словении). Некоторые советские историки рассматривали конгрессы в Троппау и Лайбахе, как единое по смыслу мероприятие, в связи с чем в их работах используется определение «Троппау-Лайбахский конгресс».