ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС


ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС, четвёртый, последний дипломатический конгресс Священного союза. Проходил в итальянском городе Верона с 20 октября по 14 декабря 1822 года. В работе конгресса участвовали российский император Александр I, австрийский император Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III, а также правители итальянских государств. Великобританию вместо главы дипломатии, статс-секретаря по иностранным делам Джорджа Канинга, представлял герцог Веллингтон (Артур Уэльслей), Францию – министр иностранных дел Матьё де Монморанси и посол в Лондоне Франсуа-Огюст Шатобриан.

Основным вопросом в повестке Веронского конгресса стали условия совместного участия Австрии, Пруссии, России и Франции в военных действиях против Испании в связи с начавшейся там гражданской войной и произошедшей ранее революцией, результатом которой стало значительное ограничение королевской власти. Также обсуждались проблемы, связанные с оккупацией Неаполитанского королевства австрийскими войсками, продолжающимся антитурецким восстанием в Греции, конфликтом между Россией и Турцией, будущее испанских колоний и работорговля в Южной Америке.

Герцог Веллингтон был командирован в Верону с чёткими инструкциями не присоединяться к каким-либо решениям, обязывавшим Великобританию прямо или косвенно участвовать в военных операциях других держав в Испании, признавать права Испании на колонии в Южной Америке, а выступающих против испанского владычества южноамериканцев – бунтовщиками против испанского короля Фердинанда VII, и также всячески препятствовать выступлению России против Турции.

Наиболее убеждёнными сторонниками военной экспедиции в Испанию выступили Россия и Австрия, а также Пруссия. Среди представителей Франции, на которую предполагалось возложить непосредственное осуществление интервенции, первоначально имелись различные позиции относительно этого шага, однако в итоге возобладало решение поддержать позицию большинства держав, в расчёте, что успешная компания повысит военный престиж государства. Таким образом, единственным противником войны выступила Великобритания, особенно энергично возразившая против изначально предполагавшегося распространения боевых действий не только на испанскую территорию, но и на её колонии в Южной Америке, поскольку британское правительство не хотело допустить перехода латиноамериканских рынков под французский контроль. Для усиления своей позиции англичане обратились к США с предложением координировать действия по этому вопросу; результатом привлечения США в итоге стало появление «Доктрины Монро».

В результате европейские державы отказались от первоначального намерения распространить интервенцию на южноамериканские колонии, и большинством участников конгресса было принято следующее решение: Австрия, Пруссия, Россия и Франция одновременно направят своим посланникам в Мадриде ноты с требованием с испанскому правительству немедленного возвращения всей полноту власти законному монарху, королю Фердинанду VII, в случае отклонения предъявленных условий дипломатам надлежало оставить Мадрид, после чего Испании будет объявлена война. Со стороны Франции, ввиду отъезда придерживавшегося осторожной позиции министра Монморанси в Париж для консультаций, решение было фактически одобрено послом Шатобрианом, изначально являвшимся сторонником активных и агрессивных действий.

По итогам обсуждения участниками Веронского конгресса итальянских дел, было принято решение продлить оккупацию Неаполитанского королевства австрийскими войсками. Против этого возражали представители Франции, однако, просьба сохранить военное присутствие была выражена самим неаполитанским королём Фердинандом I.

Прибывшую в Верону для переговоров о помощи греческую делегацию участники конгресса отказались принять. Также не получили какого-либо решения поставленный Великобританией вопрос о работорговле и обсуждавшаяся жалоба Сардинии на Швейцарию, на территории которой находили убежище сардинские карбонарии. В день завершения работы конгресса, 14 декабря, Великобритания, Пруссия и Россия опубликовали циркуляр, в котором подтверждалось право Священного союза на вмешательство во внутренние дела других государств в случае угрозы существующей системе власти. Так же было подписано письмо управляющих кабинетами российского, австрийского и прусского дворов послам, министрам и поверенным в делах своих государств при других державах об уменьшении занятия военной линии в Пьемонте и в Королевстве Обеих Сицилий.