ВОРОНИЧ


Город и крепость, пригород Пскова, впервые упоминается в Псковской летописи как центр волости в 1349 году. Наряду с Выбором, Вревом, Велье, защищал подступы к Пскову с юга и юго-запада. Более ранняя датировка соотносит Воронич с поселением на Савкиной горке.

Как и многие другие древнерусские крепости, Воронич был построен при слиянии двух рек: Сороти и её малого притока Воронца, на самом высоком из прибрежных холмов. Вороничская крепость находилась в первой линии псковских укреплений, у переправы через низовье реки Сороти, защита которой, как части важного пути из русских земель в Литву и Польшу, была одной из важнейших задач гарнизона. Дорогу через Воронич упоминает посол римского императора Максимилиана Сигизмунд Герберштейн, дважды посещавший Русское государство в первой четверти 16 века (1517 и 1526 года). В составленных им «Записках о Московии» он указывает: «… мы прибыли в Воронич (8 миль), город, стоящий на реке Сороте, которая, приняв в себя реку Воронец, впадает в Великую реку немного ниже города».

Крепость состояла из двух частей – «верхнего города», окружённого земляным валом и деревянными стенами с бойницами и башнями, и посада, «нижнего города», также обнесённого деревянной стеной и окружённого рвом. Согласно официальным московским документам, до конца 16 века в Ворониче постоянно проживало около двух тысяч человек, числилось более четырёхсот тягловых дворов на посаде и более двухсот «осадных клетей» в крепости. Эта цифра позволяет отнести Воронич к городам среднего размера того времени; по числу жителей он превосходил Выбор, Остров, Опочку.

В средние века в Ворониче и его окрестностях находился ряд монастырей: Михайловский, Никольский, Спасский, Успенский; церкви Ивана Милостивого, Иоанна Предтечи, Кузьмы и Демьяна, Егорья и другие. Монастырям и церквям Воронича принадлежали обширные земельные владения во многих губах: Спасский монастырь «из Вороноча с Чичаговы горы» владел землями в Спасской губе; Егорьевская вороническая церковь – в Егоревьской губе; Михайловский воронический монастырь – в Михайловской губе.

В 1405-1406 и 1426 годах Воронич дважды выдержал продолжительные осады войск литовского князя Витовта. В 1407-1408 годах защитники крепости одержали победу над отрядом немецких рыцарей. Летом и осенью 1521 года Воронич был сборных пунктом псковских, новгородских и московских войск, возглавляемых воеводами московского великого князя Василия Ивановича, для действий против литовцев и немцев.

Царь Иван IV Васильевич со своим братом, князем Георгием, по свидетельству Псковской летописи 29 ноября 1546 года заезжал из Пскова в Воронич – «во Пскове месяца ноября 28, в неделю, одну ночь ночевав, и на другую ночь в Вороничи был».

Летом 1581 года через Воронич проходило войско польско-литовского короля Стефана Батория во время похода на Псков. Город, ставший сборным пунктом отрядов Батория, в течение многих месяцев находился в зоне боевых действий, был разорён и опустошён. Сопровождавший войска Батория секретарь ксендз Ян Пиотровский отметил в своём дневнике 8 августа 1581 года: «Провёл ночь в пяти милях от Вороноча; там обилие во всём, селения расположены густо, хотя нигде не видно ни одного человека». Состоявший на службе у польского короля Стефана Батория Рейнгольд Гейденштейн в «Записках о Московской войне». 1578 – 1582» писал о Ворониче: «Город Воронеч расположен выше [севернее] Заволочья при реке [Сороти] и, благодаря удобному положению этой реки, впадающей в Великую, а через неё у Пскова в озеро и далее в залив Финский, был некогда обширен и по торговле и по числу жителей».

Работавшие в 1585 – 1587 годах в псковских пригородах московские писцы, составлявшие опись пострадавших от войны городов и волостей, зафиксировали почти полное исчезновение Воронича: «Городище, что был город Воронич, на реке на Сороти». Вокруг развалин города, на пожарище старого посада, в семи жилых дворах оказалось «людей девять человек», также стояло десять пустых дворов, всё остальное было уничтожено.

В последующие десятилетия мирная жизнь в пригородах в псковских пригородах смогла возродиться. Вернулись уцелевшие жители, возобновилась торговля на ярмарках, власти размещали на дворах и на землях «погибшего мелкого люда и посадских людей» стрелецкие гарнизоны.

В период Смутного времени (1610-е годы) псковские пригороды снова подверглись опустошению. Относительное восстановление потребовало долгого времени, возрождать и даже сохранять многочисленные поселения было признано нецелесообразным, о чём свидетельствует отданное осенью 1661 года распоряжение властей: «…послать в Опочецкий и в Велейский и в Воронеческий уезды и во все пустые пригороды опочецких пушкарей и стрельцов тотчас и велети бы им в тех уездах всяких чинов крестьянам сказывать, чтоб они из деревень своих со всеми животы и с жёнами и с детьми и с животиною ехали в городы, кому куда ссяжнее  [где возможно разместиться], тотчас безо всякого мотчания [промедления], а сами б в деревнях своих жили налегке с великим бережением, чтобы польские и литовские люди, пришед безвестно, над ними, уездными людьми, какого дурна не учинили».

К концу 17 века Воронич был маленьким поселением на сохранявшем определённое стратегическое значение пути. В 1706 – 1708 годах, во время Северной войны, Пётр I ездил из Петербурга на польский театр военных действий через Псков и Воронич. 

В 1719 году Воронич с наименованием «пригород» был приписан к уездному городу Опочке Псковской провинции (при этом в некоторых документах некоторое время упоминается Воронецкий уезд той же провинции).  Воронические земли с обитавшим в них крестьянским населением отошли ко двору, а затем частями оказались в собственности помещиков, получивших здесь имения по царским указам. Большая часть Михайловской губы в 1742 году стала владением А. П. Ганнибала и его наследников, а Егорьевской, вместе с бывшим городищем Воронич, в составе усадьбы Тригорское принадлежала в 1762-1813 М. Д. и А. М. Вындомским, а с 1813 года – П. А. Вульф (с 1817 года Осиповой), и далее до 1918 её потомков. Друживший с П. А. Осиповой А. С. Пушкин, работая над трагедией «Борис Годунов», в шутку указывал, что произведение создаётся «на городище Ворониче». В середине июля 1825 года в одном из писем он привёл следующее   шутливое заглавие: «Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и Гришке Отрепьеве, писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333 [1825] на городище Ворониче». Позже появляется другой вариант этого заглавия: «…летопись о многих мятежах и пр. писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче».

Так же в составе усадьбы Тригорское остатки Воронича с церковью Святого Великомученика и Победоносца Георгия, восстановленной в 2004-2007 гг., в настоящее время входят в состав Пушкинского заповедника.