«ЗА ПОХОДЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ 1853-1895 гг.», медаль. Государственная награда Российской империи. Учреждена указом императора Николая II от 14 (26) июля 1896 года. Тогда же утверждены правила о выдаче медали. Медалью награждались участники всех походов и экспедиций в Средней Азии, совершённых с 1853 по 1895-й год. Медаль имела два вида: серебряная и светлобронзовая и должна была носиться на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской.
Право на получение серебряной медали имели все генералы, офицеры и нижние чины, строевые и нестроевые, всех родов войск и милиции, а также волонтёры, принимавшие во время Среднеазиатских походов непосредственное участие в боевых действиях, а также священники, врачи и другие медицинские чины, санитары и сёстры милосердия, исполнявшие свои обязанности в условиях боя.
Остальные участники походов, в том числе представители гражданских ведомств, и вольнонаёмной прислуги, находившиеся при войсках и отмеченные командованием за особые заслуги и военные отличия, получали право на получение светлобронзовой медали. Единственными категориями участников походов, лишёнными права на медаль, были уволенные из армии по приговору суда, а также маркитанты и гражданские лица, не поощрённые за отличия и не участвовавшие в боевых действиях.
Право на получение медали предоставлялось как состоявшим на действительной службе, так и вышедшим в отставку, при условии наличия в указе об отставке сведений об участии в походах в Среднюю Азию.