ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ КОМАНДА


ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ КОМАНДА, специальное подразделение военных электротехников в составе русской императорской армии. Первая гальваническая команда (Особая по Высочайшему повелению составленная учебная команда при Лейб-гвардии Саперном батальоне, для теоретического обучения гальванизму и способам применения его к военному делу) была образована в январе 1840 года по инициативе командира Лейб-гвардии Саперного батальона генерал-майора П. А. Витовтова, который в 1839 году выступил с предложением ввести во всех сапёрных частях технические средства для подрыва пороховых зарядов на расстоянии с помощью электрического тока.

Через год после создания Учебной гальванической команды, прошедшие в ней обучение офицеры и нижние чины были распределены по сапёрным частям. Вместе с ними в войска были переданы комплекты электротехнического оборудования. Тогда же с их участием при штабах саперных бригад и Гренадерского Саперного батальона были организованы учебные гальванические команды, в составе одного обер-офицера от каждого сапёрного батальона, одного унтер-офицера и двух рядовых от каждой сапёрной роты, а также одного слесаря. К этим командам так же присоединялись команды от военно-рабочих рот, находившихся в местах расположения сапёрных частей, и дополнительно придавалось по одному офицеру от военных инженеров и от военно-рабочих рот. В это же время на основе проведённых наблюдений и опытов над применением электричества в военном деле для вновь сформированных команд было составлено наставление, включавшее описание имевшихся технических устройств, их действия и инструкция по пользованию ими, а также примеры использования электротехники в боевой обстановке.

Дополнительно, по повелению императора Николая I, в 1846 году в Тифлисе были сформированы учебные гальванические команды, составленные из офицеров и нижних чинов от Кавказского и 3-го резервного саперных батальонов. После прохождения курса команда Кавказского саперного батальона была отправлена в Дагестанский отряд для участия в военных действиях. В том же году в Керчи сформирована учебная гальваническая команда из нижних чинов Черноморских линейных батальонов, которые прошли обучение всем наработанным на тот момент приёмам «гальванического способа» воспламенения пороха.

Военные гальванисты участвовали в боевых действиях 1847 года при осаде и штурме укрепленного аула Салты, 1848 года на берегу реки Аргунь и при взятии укрепленного аула Гергебиль, в том же году ими были оборудованы минные заграждения из двойного ряда дистанционно подрываемых фугасов вокруг фортов Головинский и Навагинский на восточном берегу Черного моря. В 1849 году гальванисты с помощью управляемых взрывов прикрывали отход основных частей после разрушения аула Чох. Так же ими велись работы по применению электрического подрыва пороховых зарядов в гражданских целях, прежде всего, для разрушения ледяных заторов на реках. Такие операции были проведены в 1841 году на реке Нарове, в целях предотвращения разрушения моста у Нарвской крепости, в 1844 году в гавани Кронштадта, в 1848 году у Бронницкого крытого моста на реке Мсте. В 1851 году военные электротехники устроили серию успешных взрывов для разрушения подводных скал и камней при строительстве пристани в Дербенте. 

В 1847 году по повелению императора Николая I в связи с развитием морского минного оружия была сформирована первая в России учебная гальваническая команда морского ведомства из двух офицеров и десяти рядовых, с двумя мастеровыми слесарного дела, и несколькими придаными кондукторами флота. Подготовка этой команда велась совместно с Учебной гальванической командой при Лейб-гвардии Саперном батальоне.

В 1849 году бригадные гальванические команды были упразднены, а вместо них при всех действующих саперных батальонах и конно-пионерных дивизионах и эскадроне, сформированы отдельные гальванические команды, каждая в составе одного обер-офицера, четырёх унтер-офицеров и восьми рядовых. Для перевозки электротехнического оборудования и снаряжения каждой команде придавались по две повозки, по образцу инженерных парковых повозок. Одновременно применявшееся до этого времени для обучения команд «Наставление» было пересмотрено, пополнено новыми сведениями и открытиями, сделанными в практическом применении электричества (гальванизма), и передано во вновь образованные команды к руководству. Вместе с тем определен порядок снабжения гальванических команд необходимыми припасами и составлена табель, с приблизительным определением их сроков службы и порядка ежегодного  ремонта, а также введён регулярный осмотр гальванических команд, для испытания обучающихся в них чинов и замены оборудования, пришедшего в негодность, новым.

В дальнейшем на основе гальванических команд формировались подразделения военных электротехников, отвечающих за узкоспециализированные направления: минно-взрывное дело, связь, освещение и т. д.