РОМАНОВСКИЕ МУРЗЫ, знатные ногайцы (в литературе также нередко называются татарами), переселившиеся на территорию Русского государства при царе Иване IV Васильевиче вместе с отрядом в числе «700 луков», принявших русское подданство, поступившие на государственную службу и получившие от царя в 1563 году во владение город Романов на Волге. Мурзы были пожалованы земельными владениями, а жители города обязаны ежегодно выплачивать им денежную подать. В духовной грамоте, составленной около 1572 г. Иван IV завещал своему сыну Ивану: «а держи его [Романов], сын мой, за нагайскими мурзами, а отъедут или изведутся, - ино г. Романов сыну моему».
С переселением в город ногайцев связывается развитие в его окрестностях овцеводства и появление так называемой романовской породы овец. В период Смутного времени романовские ногайцы присоединялись к польско-литовским отрядам, дважды, весной и осенью 1609 года разорявшими город. По всей видимости, именно с этим обстоятельством связано устранение, в 1614 году, мурз от управления городом, в котором тогда же была установлена воеводская власть.
При царе Алексее Михайловиче и Петре I особые права романовских «татар», как не принявших православие, были в значительной степени ограничены, что вызвало их значительное переселение татар из Романовского уезда. Указом Елизаветы Петровны от 13 (24) декабря 1760 года все некрестившиеся к тому моменту татары были выселены из Росманова в Кострому, где их потомки вплоть до 20 века жили в так называемой Татарской слободе.
От романовских мурз ведут своё происхождение несколько русских княжеских и дворянских фамилий, в том числе князья Урусовы и Юсуповы.